Seja pela praticidade, seja pelo sabor, há um crescimento na ingestão de alimentos ultraprocessados. De acordo com o estudo Mortes prematuras atribuídas ao consumo de ultraprocessados no Brasil, realizado por pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens), Fiocruz, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade de Santiago do Chile, o número de mortes ligadas aos ultraprocessados aproxima-se a 57 mil por ano.
Esse é o primeiro estudo que estima as mortes prematuras associadas ao consumo de ultraprocessados em um país. Eduardo Nilson, pesquisador do Nupens, órgão integrado à Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, conta que o objetivo do estudo era resonder: “Quanto porcento das mortes por todas as causas nós poderíamos atribuir ao consumo de ultraprocessados?”.
Com base nos dados demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a ingestão calórica de ultraprocessados, a pesquisa também visou a avaliar o impacto do consumo desse tipo de alimento. “Foi uma oportunidade de não olhar somente para nutrientes críticos, mas para a questão do padrão alimentar”, comenta ele.
O que são os ultraprocessados?
Os alimentos ultraprocessados são composições de substâncias derivadas de alimentos que contêm pouca ou nenhuma porção daquela comida. Com intuito comercial, são combinados açúcar, sal, gorduras aos aditivos sintetizados em laboratório – como emulsificadores, corantes artificiais e aromatizantes. A produção desses alimentos em escala industrial favorece a satisfação do paladar e a conveniência no consumo de alimentos, por geralmente virem embalados em porções individuais.
Por serem alimentos com baixo valor nutritivo, eles apresentam poucos nutrientes essenciais à saúde, como vitaminas e fibras. “Ao mesmo tempo, eles são frequentemente altos nos nutrientes críticos, que são o sódio, as gorduras saturadas, gorduras trans e o açúcar”, complementa Nilson. O processamento dos alimentos, método para aumentar a palatabilidade e a durabilidade da comida, altera a absorção de nutrientes e desregula as funções digestivas do corpo humano, segundo ele.
Uma parcela da dieta marcada pela ingestão de ulraprocessados eleva o risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). “Por exemplo, o sódio, relacionado à hipertensão e a doenças cardiovasculares, o açúcar, levando à obesidade, a gordura, que tem energia, e tem a questão das epidemias, levando a consequências cardiovasculares também”, elabora o pesquisador.
A ingestão calórica provinda dos ultraprocessados cresceu de 14,3% (2002/2003) para 19,4% (2017/2018) da dieta diária nas casas brasileiras, segundo o estudo. Nesse mesmo período, o IBGE aponta que o porcentual de obesidade entre pessoas de 20 anos ou mais passou de 12,2% para 26,8%.
A saída para uma alimentação saudável
O pesquisador reafirma a importância de analisar a alimentação não apenas no aspecto nutritivo, mas também o padrão alimentar brasileiro. Nilson indica que, nas últimas décadas, tem sido observada uma tendência de aumento no consumo de ultraprocessados. Esta métrica, contudo, atinge diretamente um grupo particular: “Há um aumento mais rápido [da ingestão de ultraprocessados], que é muito preocupante em termos de equidade, entre as famílias mais pobres”, menciona.
Como uma alternativa, o pesquisador sugere a redução do consumo desse tipo de alimento com base na implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira. Essa escolha seria realizada tanto no âmbito da educação informativa como na transformação dos ambientes alimentares, passando desde as escolhas do consumidor até o sistema de produção alimentícia.
Nilson exemplifica os impactos dos ultraprocessados na produção de alimentos com a questão das mudanças climáticas: “A pegada de carbono e o uso de água dos ultraprocessados são muito maiores, por exemplo, do que os alimentos frescos e minimamente processados que são aqueles alimentos básicos”.
Além da redução do consumo, ele explora outras soluções: “Isso vai implicar […] na possível taxação de alimentos ultraprocessados, subsídios aos alimentos in natura e minimamente processados, regular publicidade de alimentos, trabalhar no acesso mais fácil aos alimentos saudáveis”. Para ele, apenas por meio de escolhas políticas seria possível reduzir os impactos na saúde da população brasileira.
Informações: Jornal da USP