InícioNotíciasGeralAraraquarense conquista sua segunda medalha nas Paralimpíadas

Araraquarense conquista sua segunda medalha nas Paralimpíadas

Lauro Chaman fica em segundo lugar e fatura a prata em prova ciclística de resistência no Rio de Janeiro

Este sábado é mais um dia histórico para o esporte de Araraquara e também para o ciclismo brasileiro. Em prova disputada no Recreio dos Bandeirantes, Rio de Janeiro, o araraquarense Lauro Chaman ficou em segundo lugar na prova ciclística de resistência, categoria C-5, e faturou a medalha de prata. Essa foi a segunda medalha conquistada pelo araraquarense nos Jogos Paralímpicos, já que na última quarta-feira havia levado o bronze na corrida contrarrelógio, feito que o sagrou como primeiro ciclista brasileiro a conquistar uma medalha paralímpica.

Lauro ficou durante a maior parte das disputas na primeira colocação, mas acabou ultrapassado pelo holandês Daniel Abraham já na parte final e cruzou a linha de chegada 38 segundos atrás do adversário , com o tempo de em 2h13min46s. O italiano Andrea Tarlao ficou com o bronze. Em um circuito de 87 km, os atletas tiveram de percorrer duas voltas de 15km e outras duas de 27km pela região do Pontal, na zona oeste do Rio de Janeiro. O outro brasileiro da prova, Soelito Gohr, que é parceiro de equipe de Lauro, encerrou sua participação com a 14ª colocação.

A medalha do araraquarense é 61ª conquistada pelo Brasil nessas Paralimpíadas, ajudando a aumentar o recorde de pódios do país em uma edição do torneio. O atleta encerra sua participação com duas medalhas no peito e reforça seu nome como um dos principais da categoria C5.

Lauro nasceu com o pé esquerdo virado para trás e passou por cirurgia para corrigir o problema. O procedimento o fez perder a movimentação do tornozelo e, como consequência, teve atrofia na panturrilha. Sempre gostou de andar de bicicleta e iniciou a carreira nas provas de mountain bike contra atletas sem deficiência. Aos 19 anos passou por classificação funcional e começou a competir entre os atletas paralímpicos de estrada e pista.

Hoje, aos 29 anos de idade, ele defende a equipe de Santos nas disputas pelo Brasil e exterior. No ano passado, teve desempenho empolgante no Parapan, onde levou ouro na prova de estrada e contrarrelógio e a prata na perseguição individual. O araraquarense também foi ao pódio três vezes nas últimas edições do Campeonato Mundial, ganhando uma prata em 2014 e uma prata e um bronze em 2010.