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Você sabe como conservar os queijos?

Aprenda o que fazer para consumir esses produtos ainda frescos

De fato, é preciso ficar atento na hora de comprar e armazenar os queijos. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo publicou algumas dicas sobre o que fazer para consumir esses produtos ainda frescos.

Há três principais características que devemos observar com cuidado: armazenamento, temperatura e validade. A escolha dependerá de cada tipo de queijo.

Queijo Minas Frescal:

• deve ser mantido a uma temperatura menor que 8ºC;

• recomenda-se acondicionar a temperaturas inferiores para garantir uma melhor durabilidade do produto (2-4ºC);

• a validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento;

• O QMF é um queijo bastante perecível, devido ao seu alto teor de umidade;

• A durabilidade média é de 10 a 20 dias, dependendo da qualidade do leite e do processo de fabricação;

 

Queijo Muçarela

• O queijo muçarela deverá ser mantido a uma temperatura menor que 12ºC;

• Atenção: para queijos muçarela com teor de umidade entre 50% e 60%, a temperatura não deverá exceder 8ºC;

• A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento;

• A durabilidade média do queijo muçarela é de 90 dias;

• Dependendo da qualidade do leite e do fabricante, o prazo de validade do queijo muçarela pode chegar a 120 dias;

 

Queijo Prato

• O Queijo Prato deverá ser mantido a uma temperatura menor que 12ºC;

• A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento;

• Dependendo da qualidade do leite e do fabricante, o prazo de validade do queijo prato pode chegar a 210 dias;

 

Como escolher?

• Em geral, quando o queijo estiver fatiado, observar além da validade e da refrigeração, se há gotículas de água dentro da embalagem. Se houver, significa que o queijo sofreu oscilação de temperatura, não sendo recomendável a compra;

• No caso do queijo minas, às vezes nota-se um pouco de viscosidade. Neste caso, mesmo que o queijo esteja no prazo de validade, é recomendável não o comprar, pois o sabor do alimento pode estar comprometido;

• Para os queijos fracionados, sempre observar se a peça está fresca;

 

Cuidados para o consumo

• A validade que consta na embalagem é referente ao produto fechado. A partir do momento em que os laticínios são abertos, a validade é de até 3 dias em refrigeração;

• Ao comprar uma peça grande, é recomendável cortar a quantidade que será consumida e fracionar o restante para o congelamento. Deve-se colocar as porções em embalagens próprias para congelamento, tirar o ar, vedar e colocar etiquetas com a validade e a identidade do produto;

• Evitar congelar os queijos minas frescal e ricota;

• Quando aparecer bolores no queijo, significa que todo o alimento está contaminado. Por isso, não se deve “retirar” o bolor e consumir o resto do queijo;

• Não fazer o recongelamento do queijo. Uma vez descongelado, consumir;

• Na geladeira:

  o Colocar o queijo em uma vasilha com tampa;

  o Por uma película de plástico vedando o recipiente para evitar contato do ar;

  o Fechar a vasilha com a tampa.

 

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