Em meio ao clássico cenário natural do Vale do Rio das Antas, em Bento Gonçalves (RS), turistas participaram, no último final de semana, do desafio de percorrer, correndo ou pedalando, trilhas e caminhos entre os vinhedos da região. A experiência, que tem o vinho como principal atrativo, também contou com pratos da gastronomia típica local e atividades culturais. A união de esporte, gastronomia e entretenimento tem o apoio da prefeitura, das vinícolas e do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). É o tipo de evento que faz de Bento Gonçalves um dos destinos mais visitados da Serra Gaúcha.
Segundo o coordenador-geral de Produtos Turísticos do Ministério do Turismo, Cristiano Borges, o enoturismo representa um dos nichos de mercado que mais crescem no mundo. No Brasil, o segmento também ganha força. “Com mais de 1.100 vinícolas do Rio Grande do Sul a Pernambuco, o enoturismo tem se tornado um estímulo para alavancar o setor vitivinícola e gerar oportunidades de negócios nessa área”, afirma Borges. De acordo com estudos do Ibravin, somente cerca de 25% das vinícolas exploram atividades turísticas regularmente.
Já há diversos eventos com este perfil no calendário da cidade. Bento Gonçalves também realiza, no dia 10 de novembro, a Sparkling Night Run. A corrida é um misto de entretenimento com esporte, unindo atividade física, diversão e belos cenários em percursos aproximados de 5 km e 10 km. A prova é realizada dentro da cidade, passado por pontos turísticos, reunindo gente apaixonada pelo esporte e apreciadores de espumantes. O percurso tem largada e chegada na Via Del Vino, prédio centenário em estilo neoclássico.
Além de ser percorrida à noite, passando por pontos turísticos iluminados como a Igreja Santo Antônio e o Museu Municipal, a prova é um convite ao desfrute do que a Serra Gaúcha produz de melhor, como espumantes e massas. Depois do esforço, os participantes são brindados com uma taça de espumante e repõem as energias degustando um prato de massa em uma grande confraternização que comemora o Dia Mundial do Macarrão.
Os eventos reúnem públicos que vão de atletas profissionais aos amadores e, naturalmente, turistas em busca de bem-estar, saúde, divertimento e experiências diferentes de vivência no Vale dos Vinhedos. A interação tem como palco os vales, parreirais, vinícolas, paisagens rurais e o agradável aroma das uvas. A gaúcha Giovana Kaupe (32), radicada em São Paulo, todo ano reúne entre 15 e 25 atletas para a meia-maratona Winerun, no final de maio, em Bento Gonçalves e municípios vizinhos. “Chegamos antes da competição para apresentarmos os atrativos turísticos com uma pegada leve. Depois da prova, permanecemos na região visitando as vinícolas com degustações de vinhos e harmonizações com o melhor da gastronomia local”, resume.
Vinho também é maratona
Muito além de uma competição esportiva, a Maratona do Vinho é um evento que coroa a vindima, festa da colheita da uva entre janeiro e março. Realizada em fevereiro, no meio das comemorações da vindima, a maratona é um espetáculo onde o mundo do vinho, turismo, cultura, gastronomia e esporte se aliam numa grande festa. Aos maratonistas juntam-se os “garrafonistas”, atletas locais que, ao longo do ano, gastam as energias nas vinícolas, desde o preparo do solo à colheita das uvas, passando pela elaboração dos vinhos, sucos, pães, queijos e salames, entre outros produtos coloniais.
Com hotéis lotados, restaurantes e vinícolas em ferveção, Bento Gonçalves ainda alimenta a indústria do turismo nos locais de origem dos competidores. Somente uma agência de turismo de Porto Alegre, especializada em turismo esportivo, responde pela presença de 10% dos atletas que viajam até Bento Gonçalves. “Recebemos atletas de todo o Brasil e, além da corrida, fechamos pacotes com atividades de enoturismo para a nossa clientela brindar o esporte com vinho, saúde e amizade”, disse o sócio da agência, Everton Larrondo.