InícioNotíciasGeralCiclista araraquarense é campeão paulista e coroa melhor ano de sua carreira

Ciclista araraquarense é campeão paulista e coroa melhor ano de sua carreira

Lauro Chaman já havia conquistado três medalhas no Parapan de Toronto, no Canadá

Dois meses depois de se destacar com três medalhas nos Jogos Parapan-Americanos de Toronto, no Canadá, o araraquarense Lauro Chaman voltou a brilhar, dessa vez ao garantir o título de resistência da elite masculina do Campeonato Paulista de Ciclismo. A conquista foi comemorada no último dia 11 de outubro, na etapa final realizada em Boituva, em prova de 62,7 km, divididos em 11 voltas. Numa corrida equilibrada, a decisão só ocorreu no sprint final, com Chaman chegando em quarto lugar, à frente dos dois rivais diretos no ranking. O resultado fez o ciclista da equipe Memorial de Santos somar 23 pontos, enquanto que Felipe Paccanaro (Radical Sport de Boituva), o sexto na prova, ficou com o vice, um ponto atrás, e Fábio de Almeida (Osasco), quinto na disputa, terminou com 21.

O ciclista de 28 anos participou do programa ‘Balanço Geral’ dos Campeões da Bola, da Rádio Cultura, onde falou sobre a conquista. “Devo tudo ao trabalho de equipe dos meus companheiros. Se não fosse por eles, nada disso teria dado certo. A vitória é da equipe e não só minha”, destaca o atleta.

Lauro nasceu com o pé esquerdo virado para trás e passou por cirurgia para corrigir o problema. O procedimento o fez perder a movimentação do tornozelo e, como consequência, teve atrofia na panturrilha. Sempre gostou de andar de bicicleta e iniciou a carreira nas provas de mountain bike contra atletas sem deficiência. Aos 19 anos passou por classificação funcional e começou a competir entre os atletas paralímpicos de estrada e pista. Hoje ele defende a equipe de Santos nas disputas pelo Brasil e exterior. Com o desempenho empolgante no Parapan, onde levou ouro na prova de estrada e contra-relógio e a prata na perseguição individual, Lauro Chaman passou a ser visto como uma das grandes esperanças de medalhas para o Brasil nas Paralimpíadas do Rio de Janeiro 2016.

Mesmo sendo um paratleta, o araraquarense foi campeão paulista entre ciclistas sem deficiência, todos da elite da modalidade no país. “É a categoria mais forte do campeonato, como se fosse a Fórmula 1 do ciclismo. Na maioria das vezes eu uso essas provas para me preparar para as provas paralímpicas, mas neste ano estou bem feliz e tenho que agradecer muito ao meu técnico, pois não esperava ser campeão paulista na elite geral”, salienta o ciclista, que no ano passado conquistou o título paulista da elite geral na categoria ‘contra o relógio’, que foi uma prova individual disputada em apenas uma etapa, diferente da atual conquista, que foi disputada em quatro etapas.

Lauro Chaman revela que 2015 é o melhor ano de sua carreira. “Com o planejamento que foi feito desde o começo do ano pela minha equipe Memorial/Santos, pelo meu treinador Alex Arseno, com meus patrocinadores, meu nutricionista Alexandre Laverde, programamos um ano muito bom, mas não imaginávamos que poderia dar tão certo como foi. Devo muito a eles e agradeço à minha família e aos meus amigos, que estão sempre comigo, torcendo e dando força para eu sempre ir um pouco mais além”, comemora o atleta, que conta com o patrocínio da Max Titanium Suplementos e Farmácia Santa Paula.

O campeão participará ainda de mais três competições em 2015: a Copa América de Ciclismo, os Jogos Abertos do Interior e a última etapa da Copa Brasil. O ciclista, no entanto, já pensa no ano que vem. “Já conversei com meu técnico e estamos pensando em fazer um treino na altitude no ano que vem, no México ou na Colômbia, antes do Campeonato Mundial de Pista, que será em fevereiro na cidade de Montechiari, na Itália. É um treinamento que vem sendo muito usado, não apenas no ciclismo, mas também na natação e em muitos outros esportes. Espero que dê certo com o programa do governo, mas se não der, faremos como fizemos esse ano e treinaremos em Araraquara, Santos, Santa Catarina, para chegar em uma boa forma nas Paralimpíadas”, conclui.